skip to main | skip to sidebar

Recipe

  • Home
  • Recipe
  • Culinary
  • Galery

Chef Greenfritnut

Ayam Bumbu Bali

15.11 | Publish by Frita Nadia


Hula hulaaa, Nadia kembali hadir dengan resep masakan yang datang dari negeri sendiri. Biasanya, Nadia bikin masakan dari daerah barat, seperti spagethi, steak, crepes, dan lain-lain. Saatnya, cita rasa dari negeri sendiri perlu diuji coba.
Ini dia resepnya......

This is it : AYAM BUMBU BALI

Bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 1 ruas ibu jari lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat. 2 buah yang dipotong (satu buah tomat menjadi 8 bagian) dan 1 buah digunakan untuk melumuri ayam yang telah dibersihkan.
- kecap manis secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 1/2 gelas air matang

Bumbu :
- 7 buah cabai merah, bisa divariasikan dengan cabai merah besar kalo gak mau terlalu pedes
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- jahe seukuran 2 cm
- 3 butir kemiri (yang sudah disangrai ataupun digoreng)
- 1/2 sendok teh terasi (yang sudah disangrai)

Cara mengolah :
- Semua bahan dan bumbu dipersiapkan.
- Ayam dibersihkan kotoran dnegan air, kemudian ditiriskan. Setelah itu ayam dilumuri dengan 1 buah tomat. diamkan 5 menit. Setelah 5 menit, ayam dibersihkan kembali dengan air bersih. Kemudian, ayam dilumuri dengan garam dan merica secukupnya. diamkan ayam sampai 10 menit.
- Siapkan wajan dengan diisi minyak untuk menggoreng ayam. Jika minyak telah mencapai panas yang cukup, masukkan ayam ke dalam wajan. Goreng hingga setengah matang atau hampir matang. Setelah itu tiriskan.
- Sambil menunggu ayam yang sedang digoreng, bumbu-bumbu yang telah disiapkan dapat dihaluskan.
- Setelah ayam ditiriskan, minyak yang terdapat di dalam wajan dikurangi hingga secukupnya untuk menumis bumbu (yaitu sekitar 2-3 sendok makan). Kemudian bumbu yang telah dihaluskan dapat ditumis. Tambahkan lengkuas yang telah digeprek, daun jeruk, daun salam, tomat, dan kecap manis. tumis hingga harum.
- Saat bumbu yang ditumis telah harum, masukkan ayam yang telah digoreng. Beri setengah gelas air matang. Diamkan hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam. Biasanya ayam akan matang bersamaan dengan meresapnya bumbu. Setelah ayam matang dan bumbu telah meresap dengan cukup. ayam bumbu bali ini dapat dihidangkan.

Note :
Resep ini dapat disajikan menjadi 4-6 potong bagian ayam, tergantung ukuran ayam yang diinginkan.

Selamat mencoba

^_^

Label: Recipe 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Feedjit

Mengenai Saya

Foto saya
Frita Nadia
wanna be red butterfly : Love Allah subhanallahu wa Ta'ala, Rasulullah shalallahu 'alaihi wasallam, family, and friends
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.

Kategori

  • Culinary (1)
  • Recipe (9)

Blog Archive

  • ►  2012 (2)
    • ►  November (2)
  • ▼  2011 (6)
    • ►  Oktober (3)
    • ►  September (1)
    • ▼  Mei (2)
      • Special Sweet Potatoes
      • Ayam Bumbu Bali
  • ►  2010 (2)
    • ►  November (2)

Tulisan Populer

  • Memasak Rajungan
    Sumber Gambar :  ekonomi.kompasiana.com Pernah melihat hewan yang ada di atas? Mmmmm, kepiting bukan yah? Kata pertama yang terlintas d...
  • Puding Kristal Salju Blueberry
    Ada banyak jenis pudding yang dapat temen-temen buat. Agar-agar mempunyai tekstur yang kaku, sedangkan pudding memiliki tekstur yang lebih ...
  • "Kampoeng Tempo Doeloe at Jakarta Fashion and Food Festival 2011"
    2nd Culinary Festival : Kampoeng Tempo Doeloe sebagai salah satu acara Jakarta Fashion and Food Festival 2011 yang bertemakan Inculturatio...

Melirik Info Kuliner

  • detik food
  • info jajan
  • Jakarta Culinary Festival

d' Chef

  • Master Chef Indonesia
  • Farah Quinn
Copyright (c) 2010 Chef Greenfritnut. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.