Hula hulaaa, Nadia kembali hadir dengan resep masakan yang datang dari negeri sendiri. Biasanya, Nadia bikin masakan dari daerah barat, seperti spagethi, steak, crepes, dan lain-lain. Saatnya, cita rasa dari negeri sendiri perlu diuji coba.
Ini dia resepnya......
This is it : AYAM BUMBU BALI
Bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 1 ruas ibu jari lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat. 2 buah yang dipotong (satu buah tomat menjadi 8 bagian) dan 1 buah digunakan untuk melumuri ayam yang telah dibersihkan.
- kecap manis secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 1/2 gelas air matang
Bumbu :
- 7 buah cabai merah, bisa divariasikan dengan cabai merah besar kalo gak mau terlalu pedes
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- jahe seukuran 2 cm
- 3 butir kemiri (yang sudah disangrai ataupun digoreng)
- 1/2 sendok teh terasi (yang sudah disangrai)
Cara mengolah :
- Semua bahan dan bumbu dipersiapkan.
- Ayam dibersihkan kotoran dnegan air, kemudian ditiriskan. Setelah itu ayam dilumuri dengan 1 buah tomat. diamkan 5 menit. Setelah 5 menit, ayam dibersihkan kembali dengan air bersih. Kemudian, ayam dilumuri dengan garam dan merica secukupnya. diamkan ayam sampai 10 menit.
- Siapkan wajan dengan diisi minyak untuk menggoreng ayam. Jika minyak telah mencapai panas yang cukup, masukkan ayam ke dalam wajan. Goreng hingga setengah matang atau hampir matang. Setelah itu tiriskan.
- Sambil menunggu ayam yang sedang digoreng, bumbu-bumbu yang telah disiapkan dapat dihaluskan.
- Setelah ayam ditiriskan, minyak yang terdapat di dalam wajan dikurangi hingga secukupnya untuk menumis bumbu (yaitu sekitar 2-3 sendok makan). Kemudian bumbu yang telah dihaluskan dapat ditumis. Tambahkan lengkuas yang telah digeprek, daun jeruk, daun salam, tomat, dan kecap manis. tumis hingga harum.
- Saat bumbu yang ditumis telah harum, masukkan ayam yang telah digoreng. Beri setengah gelas air matang. Diamkan hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam. Biasanya ayam akan matang bersamaan dengan meresapnya bumbu. Setelah ayam matang dan bumbu telah meresap dengan cukup. ayam bumbu bali ini dapat dihidangkan.
Note :
Resep ini dapat disajikan menjadi 4-6 potong bagian ayam, tergantung ukuran ayam yang diinginkan.
Selamat mencoba
^_^
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)