Sweet Potatoes ini merupakan kentang dibuat menjadi sebuah kripik yang dibumbui dengan gula merah sebagai bumbu utamanya. Sweet potatoes ini dapat disantap menjadi snack maupun lauk. Sweet potatoes dapat dimodifikasi dengan bermacam variasi aksesoris, yaitu divariasi dengan tambahan teri, kacang tanah goreng, ataupun bihun. Variasi ini tergantung selera Anda.
Untuk pengolahan kentang menjadi sweet potatoes ini memakan waktu cukup lama yaitu sekitar satu jam. Hal ini dikarenakan proses penggorengan kentang yang cukup lama. Jika Anda ingin mempraktekkannya, Anda lebih baik meluangkan waktu yang cukup supaya tidak terburu-buru.
This is it : "Special Sweet Potatoes".
Bahan :
- 1/2 kg kentang diiris tipis atau diparut
- 100 gr tempe (setengah papan tempe) diiris tipis
- minyak untuk menggoreng (cukup banyak)
- satu irisan lengkuas
- satu lembar daun salam
- 1/4 gelas air matang
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 sdm gula merah
- 4 buah cabai merah (jika ingin ada sensasi pedas)
- 2 siung bawang putih
Cara mengolah :
- Persiapkan bahan dan bumbu.
- Kupas kentang dari kulitnya, kemudian dicuci bersih. Setelah itu kentang yang sudah dibersihkan diparut memanjang dengan lebar yang ukuran diameter kira-kira 3mm.
- Kentang digoreng hingga menguning dan kering. setelah itu angkat dan tiriskan.
- Goreng tempe ataupun aksesoris lainnya (teri/ kacang tanah/ bihun) hingga matang dan kering, kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan daun salam dan lengkuas. Tuangkan air matang ke wajan. Tumis hingga agak mengental tetapi tidak sampai membentuk karamel. Masukkan kentang dan tempe yang telah digoreng kering. Aduk sampai rata. Jika sudah rata, matikan api. Angkat dan disimpan di wadah terbuka hingga sudah tidak panas. Jika sudah tidak panas, sweet potatoes ini dapat disimpan ke dalam wadah yang kedap udara.
Note: Special Sweet Potatoes ini dapat tahan hingga satu minggu.
Selamat mencoba. ^_^