skip to main | skip to sidebar

Recipe

  • Home
  • Recipe
  • Culinary
  • Galery

Chef Greenfritnut

Soto Ayam Mama

10.47 | Publish by Frita Nadia

Alhamdulillah resep ini telah diujicoba pada tanggal 28 Agustus 2010 sebagai hidangan makanan berat saat berbuka puasa. Resep ini dapat dinikmati untuk 4-6 porsi.

Bahan:
  1. dada ayam utuh
  2. Soun atau bihun (tergantung selera) se
  3. Kentang rebus 2bh
  4. 1/4 kol (Kol utuh dibagi 4)
  5. Toge secukupnya
  6. Bawang merah goreng secukupnya
  7. Lengkuas 2 cm, memarkan
  8. Sereh 2 btg, memarkan
  9. garam, merica, gula
  10. Jeruk nipis
  11. Daun bawang, seledri iris halus
  12. Daun jeruk 2 lembar
Bumbu dihaluskan:
  1. Bawang merah 3 bh
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Jahe 2 cm
  4. Kunyit 1 ruas ibu jari
  5. Kemiri 5 bh
Sambal : Cabe rawit 6-8 buah
Cara memasak:
  1. Panaskan wajan/penggorengan. Masukkan bumbu yang dihaluskan beserta lengkuas, sereh, dan daun jeruk ke dalam wajan. Tumis bumbu hingga harum.
  2. Kuah Soto : Siapkan panci berukuran sedang. Masukkan air secukupnya. Didihkan. Kemudian masukkan dada ayam utuh, bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci beserta garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih. Masak hingga ayam matang. Setelah dada ayam matang, dada ayam ditiriskan.
  3. Kentang dikupas kemudian diiris tebal. setelah itu kentang direbus sebentar hingga matang. Atau kentang dapat di rebus setengah matang lalu digireng hingga matang. Tergantung selera Anda.
  4. Soun ataupun bihun dicuci terlbih dahulu kemudian direndam sebentar hingga layu.
  5. Sajikan di mangkok dengan menyusun toge, kentang, suiran ayam, soun/bihun, dan irisan kol. Kemudian siram dengan kuah yang masih panas, taburi bawang merah goreng, daun bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
  6. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
cabe rawit 6-8 buah direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.

Selamat Mencoba.
Jika ingin bertanya dan masih bingung dengan langkah-langkah yang telah dijelaskan, Anda dapat menuliskan komentar di tempat yang telah tersedia.

Label: Recipe 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Feedjit

Mengenai Saya

Foto saya
Frita Nadia
wanna be red butterfly : Love Allah subhanallahu wa Ta'ala, Rasulullah shalallahu 'alaihi wasallam, family, and friends
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.

Kategori

  • Culinary (1)
  • Recipe (9)

Blog Archive

  • ►  2012 (2)
    • ►  November (2)
  • ▼  2011 (6)
    • ▼  Oktober (3)
      • "Kampoeng Tempo Doeloe at Jakarta Fashion and Food...
      • Spagethi : Basic Recipe
      • Soto Ayam Mama
    • ►  September (1)
    • ►  Mei (2)
  • ►  2010 (2)
    • ►  November (2)

Tulisan Populer

  • Memasak Rajungan
    Sumber Gambar :  ekonomi.kompasiana.com Pernah melihat hewan yang ada di atas? Mmmmm, kepiting bukan yah? Kata pertama yang terlintas d...
  • Puding Kristal Salju Blueberry
    Ada banyak jenis pudding yang dapat temen-temen buat. Agar-agar mempunyai tekstur yang kaku, sedangkan pudding memiliki tekstur yang lebih ...
  • "Kampoeng Tempo Doeloe at Jakarta Fashion and Food Festival 2011"
    2nd Culinary Festival : Kampoeng Tempo Doeloe sebagai salah satu acara Jakarta Fashion and Food Festival 2011 yang bertemakan Inculturatio...

Melirik Info Kuliner

  • detik food
  • info jajan
  • Jakarta Culinary Festival

d' Chef

  • Master Chef Indonesia
  • Farah Quinn
Copyright (c) 2010 Chef Greenfritnut. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.