Alhamdulillah resep ini telah diujicoba pada tanggal 28 Agustus 2010 sebagai hidangan makanan berat saat berbuka puasa. Resep ini dapat dinikmati untuk 4-6 porsi.
Bahan:
- dada ayam utuh
- Soun atau bihun (tergantung selera) se
- Kentang rebus 2bh
- 1/4 kol (Kol utuh dibagi 4)
- Toge secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Sereh 2 btg, memarkan
- garam, merica, gula
- Jeruk nipis
- Daun bawang, seledri iris halus
- Daun jeruk 2 lembar
Bumbu dihaluskan:
- Bawang merah 3 bh
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 2 cm
- Kunyit 1 ruas ibu jari
- Kemiri 5 bh
Cara memasak:
- Panaskan wajan/penggorengan. Masukkan bumbu yang dihaluskan beserta lengkuas, sereh, dan daun jeruk ke dalam wajan. Tumis bumbu hingga harum.
- Kuah Soto : Siapkan panci berukuran sedang. Masukkan air secukupnya. Didihkan. Kemudian masukkan dada ayam utuh, bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci beserta garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih. Masak hingga ayam matang. Setelah dada ayam matang, dada ayam ditiriskan.
- Kentang dikupas kemudian diiris tebal. setelah itu kentang direbus sebentar hingga matang. Atau kentang dapat di rebus setengah matang lalu digireng hingga matang. Tergantung selera Anda.
- Soun ataupun bihun dicuci terlbih dahulu kemudian direndam sebentar hingga layu.
- Sajikan di mangkok dengan menyusun toge, kentang, suiran ayam, soun/bihun, dan irisan kol. Kemudian siram dengan kuah yang masih panas, taburi bawang merah goreng, daun bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
- Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
cabe rawit 6-8 buah direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.
cabe rawit 6-8 buah direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.
Selamat Mencoba.
Jika ingin bertanya dan masih bingung dengan langkah-langkah yang telah dijelaskan, Anda dapat menuliskan komentar di tempat yang telah tersedia.